2021年新卒採用

RECRUIT

新卒採用への思い

第二創業期を迎える
「株式会社赤門」
「感動創造企業」を共に作り上げる
新卒生を募集

「第二創業期」これが現在の我が社の位置づけです。
創業者である、現会長より二代目が社長を引き継いで、十数年が経ち、築き上げてきた土台は、「お客様第一主義」という考えに他なりません。
この精神は今も脈々と受け継がれており、将来においても変わらぬ確固たるもの。
お客様に対してより良いサービスを提供していくには、「人材」が大切と考えております。
第二創業期となった今、お客様だけでなく従業員の皆さんにも感動を。
これをテーマに「感動創造企業」を目指していきます。
我が社の新しい時代、こうした考えに共感して頂ける学生さんに是非とも門を叩いてほしいと願っています。

入社後のイメージ

  • 入社
    ご入社、おめでとうございます!
    これから一緒にお客様に感動を与えられるようがんばりましょう!
    まず入社後には、新入社員研修を受けていただきます。
  • 1年目
    新入社員研修後、「赤門」「凱旋門」のいずれかに配属され、サービスや接客、経営の基本を身につけてもらいます。
  • 3年目
    入社3年目では副店長となり、店長と従業員のはしご役として店全体のコミュニケーションを円滑に回せるように目を配ります。
    そして店長の背中を見て店舗運営を学び、キャリアアップを目指します。
  • 5〜10年目
    入社約5年目で店長になる社員が多いです。1店舗を担う社員として、より多角的な視点を持った飲食店のビジネススキルが必要になってきます。店長として良い成績を残すと、複数店舗の統括を任されるエリアマネージャーそしてグランドマネージャーへの道が見えてきます。

お客様満足と
従業員満足の共生へ

充実したライフバランスと
成長に繋がる、研修・イベント

会議・研修

  • ハンドル会議

    1ヶ月を振り返り、会社の方向性を決め“ハンドル”を切ることから名づけられた毎月実施の店長会議

  • 営業推進会議

    赤門・凱旋門の店舗営業・販売促進に関し、外部コンサルタントを招き勉強し、方針を決める営業会議(希望すれば誰もが参加可能)

  • 商品提案会

    4ヶ月に1度各自が練りに練った新商品を提案する会 採用され、ヒット商品となれば、表彰もあります アルバイトさんまで全従業員が対象

  • かえるプロジェクト

    働き方を「変える」、考え方を「変える」、会社を「変える」、理念に「返る」・・・。様々な「かえる」の視点を持ち、常に新しい赤門を作り上げて行くためのプロジェクトを立ち上げています。

  • 宿泊研修

    年2回、座学の勉強会を実施しています。日頃店舗営業で忙しくゆっくりと学ぶ機会をつくれないので、環境を変え、落ち着いた雰囲気の中、理念・営業・経営について学ぶ機会です。

  • 調理技術講習会

    赤門・凱旋門の主力食材のお肉のカット技術の向上を目的として講習会であるが、料理人として1人前になれるよう料理の勉強会へと幅を広げていきます。将来的には海外への研修なども考えていきます。

  • キリンドラフト
    マスターズスクール

    毎年夏前にパートさんアルバイトさんまで全員参加で実施しています。赤門が誇る、工場直送生ビールをより一層美味しくお飲み頂く為に洗浄方法・保管方法等学んで頂きます。

  • 全体会議(方針伝達会)

    年3回(6月、11月、2月)に実施。当日は全店舗の営業をお休みにして、千葉市内のホテルにて開催。創業会長・社長の話をはじめ、繁忙期への施策、表彰式など、会社の方向性を発表する会。また、4月には「経営計画発表会」として、年間の経営方針を発表する会が開かれています。

イベント・行事

  • 大掃除

    赤門では環境整備が店舗運営の基本と考えています 毎月、大掃除の日を設け日頃出来ない隅々までの掃除を行います

  • 経営理念勉強会

    毎月、創業会長・社長が店舗に行き、赤門の経営理念を中心として、人としての生き方や道徳心などまで幅広く勉強する会

  • 地域ボランティア

    私達が毎日商売できるのは地域のみなさまのお蔭様です 恩返しの心で、地域に何か貢献しようということで実施しています 現在は毎月第一土曜日に店舗近隣の氏神様(神社)の掃除をさせていただいています

  • 会長塾

    経営技術・店舗運営技術はビジネスマンとしてもちろん身につけねばならないことですが、同時に必要なことは人間性を高めることです 若手社員を中心に創業会長より直接その理念・考えを学ぶ勉強会です

  • 社員旅行

    毎年、秋にアルバイト・パートさんまで参加できる社員旅行を開催しています 現在は日帰り旅行が主ですが、将来的には海外旅行も検討しています

福利厚生

  • 永年勤続表彰

    5・10・15…5年ごとに勤続表彰があります

  • 各種店舗・個人表彰

    最優秀店舗賞、最優秀賞店長賞、売上新記録賞など、多数表彰があり、全体会議等で表彰があります

  • 退職金制度

    中退共に加入し、勤続1年以上より退職金が受取れます

  • お子様の誕生日お祝い制度

    中学生未満のお子様がいる従業員さんに、ディズニーランドのチケットをご家族分さしあげます

  • その他

    親孝行優待割引食事券、家族手当、住宅手当など数々の福利厚生制度を設け、提供しています。詳しくは説明会等でお話しさせていただきます 今後もより働きやすく、充実した生活を送れるように「働き方改革」「待遇の改善」を推進してまいります

募集要項

事業内容 私たちは、地元の千葉県内に絞った出店戦略で、“家族でお腹いっぱい”がコンセプトの焼肉ファミリーレストラン「赤門」と、“特別な日のお食事に”がコンセプトの黒毛和牛焼肉「凱旋門」を展開。『感動創造企業』&『人材育成企業』として成長を続けています。
職種 総合職
初任給 大学・大学院卒 月給22万円
※別途諸手当あり
勤務時間 9時~24時(実働8時間シフト制)
昇給 年1回(5月)
賞与 年2回(7月/12月)
勤務地 赤門・凱旋門各店舗、本社
休日休暇
  • 週休2日制
  • 年末年始(12/31~1/2)
  • 有給休暇
  • 慶弔休暇
  • 産前・産後休暇
  • 育児・介護休暇
福利厚生
  • 社会保険完備(雇用保険/労災保険/健康保険/厚生年金保険)
  • 健康診断(年2回)
  • 従業員割引制度(勤務日半額、休日20%オフ、ご家族様ご優待券配布)
  • 永年勤続表彰制度/各種店舗表彰制度/個人表彰制度
  • 社員旅行(年1回、店舗を休業し、アルバイト・パートさんも一緒に行きます!)
  • 慶弔見舞金制度
  • 退職金制度(中退共加入)
  • 子どもの誕生日お祝い制度
  • 交通費全額支給
  • 住宅手当、役職手当、家族手当 ほか

選考方法

作文・面談方式

  • STEP1

    説明会

  • STEP2

    一次選考

    ・説明会後実施
    ・作文
  • STEP3

    二次選考

    ・人事担当との個人面接
  • STEP4

    最終選考

    ・社長面接
  • STEP5

    内定

3~5週間(約一ヶ月)